Portrait d’exploitation : Produire et commercialiser du miel en vrac

Dans le cadre des travaux au sein du Réseau d’Exploitations de Référence, RER (technico-économique), l’ITSAP diffuse un portrait d’exploitation (cas-type) réalisé en collaboration avec les Associations de Développement de l’Apiculture de Bourgogne Franche-Comté (ADA BFC) et de Nouvelle Aquitaine (ADA NA).
Les cas-types ont pour objectif de représenter le fonctionnement d’un système d’exploitation viable et reproductible. Le cas-type se veut représentatif d’un mode de fonctionnement de plusieurs exploitations similaires, et donc correspondant à des choix et des pratiques d’apiculteurs cohérentes dans un contexte défini. Les résultats décrits sont souvent supérieurs à la moyenne et peuvent être considérés comme des objectifs.
Le système décrit ici se base sur 4 exploitations enquêtées entre 2013 et 2015. Il a été construit collectivement, en se basant sur les données du Réseau d’exploitations apicoles de référence, par l’ITSAP et grâce à l’expertise de terrain de l’ADA BFC et de l’ADA NA.
Commander la version complète du portrait d’exploitation
Présentation du type d’exploitation
Ces exploitations du Sud de l’Aquitaine et de Franche-Comté sont spécialisées dans la production de miels conventionnels, commercialisés intégralement en vrac (aussi dit « en fût » ou « en gros »). Les apiculteurs visent 3 miellées principales dont une en grande culture : une miellée de tournesol en Nouvelle-Aquitaine et une miellée de colza en Franche-Comté. En Nouvelle-Aquitaine, une certaine diversification est présente, avec la production de pollen et la réalisation de prestations de pollinisation en arboriculture (sur kiwi principalement). Les aléas climatiques sont responsables d’une production aléatoire selon les années.
L’ensemble du miel est conditionné en fûts de 300 kg. La vente en vrac permet aux producteurs de limiter le temps passé à la commercialisation et ainsi d’investir plus de temps sur les ruchers en saison.
Les prix de vente du miel en vrac sont influencés par le marché mondial du miel. Globalement, on observe une augmentation des prix de vente du miel vendu en vrac entre 2013 et 2015, puis après 2015 une diminution des prix. Ainsi, les résultats économiques des exploitations fluctuent annuellement selon les rendements de l’année et les prix de vente.
Chiffres clés du cas-type
TECHNIQUES
Rendement en miel : 25,5 kg / colonie hivernée
Productions : 18 tonnes de miel
Nourrissement : 3 kg équivalent sucre par colonie hivernée en Nouvelle-Aquitaine, 13 en Franche-Comté
Traitement contre Varroa : Apivar®
Taux de pertes hivernales : 15% (variable)
Nombre d’essaims créés par an : 210 avec introduction de cellules royales produites sur l’exploitation
ECONOMIQUES (hors taxe)
Prix moyen du miel : 6,75 HT / kg
Prix moyen des prestations de pollinisation en arboriculture : 40 € HT / colonie
Produit brut (hors éventuelles subventions d’exploitation) : 154 850 € HT (soit 218 € / colonie hivernée)
Charges totales : 117 150 € (soit 165 € /colonie hivernée)
Excédent Brut d’Exploitation : 74 050 €
Résultat courant : 37 700 €
Version courte du portrait d’exploitation
La version complète est accessible au prix de 10 € TTC (frais de port inclus), sous format papier uniquement, auprès des ADA, du GPGR et de l’ITSAP .
Commander la version complète du portrait d’exploitation
Nous remercions l’ADA BFC et l’ADA NA pour leur engagement et leur expertise ainsi que les apiculteurs qui ont accepté de donner de leur temps pour aider la filière à acquérir des données de références sur le fonctionnement des exploitations apicoles professionnelles.
Pour plus d’informations sur la méthode de construction des cas-types, se référer à l’article : Réseau d’exploitations apicoles de référence : méthodologie des portraits d’exploitation
Consulter les autres Portraits d’exploitation :
- Produire du miel sous AOP miel de Corse
- Produire et vendre en direct une production diversifiée en Agriculture Biologique
- Produire de la gelée royale sous GRF et Agriculture Biologique
- Produire et vendre du miel et des produits transformés en demi-gros et en direct
Consulter les études de cas :
- Etude de cas GAEC familial
- Etude de cas exploitation individuelle
- Découverte d’un GAEC familial en 2 coups de cuillère à pot
Rédaction article : Chloé Juge et Cécile Ferrus
Contact : constance.beri(a)itsap.asso.fr et cecile.ferrus(a)itsap.asso.fr
Equivalent sucre : les produits distribués pour le nourrissement glucidique des colonies n’ont pas tous des concentrations en sucres équivalentes. Un taux de conversion est utilisé pour obtenir une quantité en « kg équivalent sucre », il correspond au taux de concentration en sucre du produit.
Produit brut : valeur des productions vendues ou stockées et des éventuelles subventions d’exploitation.
Excédent brut d’exploitation : différence entre le produit et les charges hors amortissements et frais financiers.
Résultat courant : indicateur de la rentabilité économique. Il est obtenu à partir de l’EBE auquel sont soustraits les amortissements et les frais financiers (frais financiers non pris en compte ici).